«Объединенная майнинговая компания» или сокращенно UMCO – главный партнер AETTECH. UMCO является резидентом ПВТ и занимается разработкой ПО для майнинговых комплексов. Специалисты этой компании разработали уже несколько алгоритмов для майнинга различных криптовалют на оборудовании компании AETTECH. О том, в чем разница между FPGA, GPU и ASIC, а также о перспективах майнинга рассказал директор UMCO Александр Цалко.

В чем основное различие между ASIC, GPU и майнинговым оборудованием на базе FPGA-чипов?

Начну с главного недостатка ASIC-ов. В случае изменения алгоритма хэширования майнинг на ASIC невозможен, потому что сам расчетный алгоритм зашивается в «камень» – изменить его нельзя. Вы покупаете ASIC, алгоритм меняется – все оборудование можно выбросить. И есть масса примеров айсиков – Baikal, Innosillicon, Antminer для Cryptonight, и Ethmasters для Ethereum, которые в ближайшее время станут непригодными и не окупят вложенные средства. А в случае с FPGA-чипами есть возможность динамично изменять расчетный алгоритм: изменился алгоритм – меняется прошивка и майнинг запускается снова.

Гибкость крайне важна поскольку многие, в том числе, топовые криптовалюты вынуждены менять алгоритм майнинга из-за угрозы “атаки 51%”. Если количество ASIC в одном майнинг-пуле превысит 50% от всех устройств, подтверждающих блоки цепи конкретного блокчейна, они начнут подтверждать блоки внутри своей собственной сети. За счет этого развивается безумная скорость подтверждения блоков. С таким абстрактным блокчейном, где подтверждается более 50% блоков цепи, никто не сможет конкурировать. При такой расстановке сил блокчейн теряет смысл как децентрализованная система.

Что касается GPU, то это очень энергозатратный чип. FPGA потребляет электроэнергии в 10-20 раз меньше (в зависимости от алгоритма), чем самый мощный GPU. При этом одна карта FPGA по производительности равна 20-40 видеокартам.

ГИБКОСТЬ НАСТРОЙКИ АЛГОРИТМА БЫЛА РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ, КОГДА ВЫ РЕШИЛИ РАБОТАТЬ С FPGA?

Одним из ключевых, но первая причина для поиска альтернативы существующим решениям – дорогое электричество. У нас достаточно большой дата-центр – 6000 видеокарт. Нюанс в том, что мы ограничены в цене электричества – 7-12 центов за кВт. Когда курс биткоина изменился не в лучшую для нас сторону, встал вопрос рентабельности майнинга. Ведь при 12 центах за киловатт рентабельность майнинга на видеокартах приближается к нулю.

Тогда мы начали искать альтернативное решение. Вместе с нашим партнером AETTECH проанализировали рынок и пришли к FPGA-чипам. После чего разработали энергоэффективное решение – CrystalCore.

Если ASIC и GPU-ферма – это конечный продукт для майнинга, то FPGA можно использовать также в других отраслях. Майнинг – это лишь одна из возможностей прибыльного применения FPGA. FPGA-чипы широко применяются во всех сферах, где используются функциональные вычисления: геология, радиолокация, медицина, искусственный интеллект и другие области.

РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О CRYSTALCORE.

AETTECH использует ноухау-решение по охлаждению самых хайэндовых FPGA-чипов компании Xilinx. Оборудование на базе FPGA изначально предназначено для воздушного охлаждения. При нем рабочая температура чипа достигает 100 градусов. При эксплуатации чипов в таких условиях производитель гарантирует его работу на протяжении не менее чем трех лет. Но при иммерсионном охлаждении температура чипа не превышает 80 градусов. Благодаря этому, вся плата и все чипы, которые на ней находятся, работают в идеальных для них условиях. Это значительно увеличивает срок эксплуатации чипов и автоматически увеличивает производительность 1,5-2 раза.

В майнинге постоянно разрабатываются прошивки (битстримы) под разные алгоритмы. В случае с CrystalCore переключение между этими алгоритмами занимает секунды. В зависимости от конъюнктуры рынка можно переключаться с одного алгоритма на другой, то есть майнить то, что сейчас наиболее выгодно. Мы работаем над оптимизацией 10 битстримов для CrystalCore, но будет их гораздо больше. В приоритет ставим создание битстримов для монет Monero и Ethereum. По Monero планируем запуск майнинга на FPGA в феврале 2019 года. Один чип FPGA будет в восемь раз производительнее Amd Vega 64 при таком же потреблении энергии. А Ethereum планирует изменение алгоритма, и мы ожидаем это событие, чтобы приступить к разработке.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У FPGA-МАЙНИНГА НА ВАШ ВЗГЛЯД?

FPGA эффективны с курсом биткоина от 300 долл. Во времена медвежьего рынка криптовалют очень важно иметь оборудование, которое способно приносить хорошую прибыль даже на самых низких курсах, в том числе благодаря этому, сейчас мы остаемся на плаву и даже инвестируем немалые средства в собственные разработки. При этом чем выше курс, тем быстрее окупаемость оборудования. Условно при курсе 3000 долл. окупаемость порядка 1,5-2 лет, при 4000 долл. –1 год, 5000 долл. – 4 месяца.

На мой взгляд, FPGA – это будущее майнинга. Условия рынка изменились, и в данный момент гибкость и энергоэффективность – это два самых важных параметра, которые определяют перспективность устройств.

Выживут только те майнинговые компании, которые смогли адаптироваться под новые условия рынка. Очевидно, что, как и сейчас, в будущем не достаточно будет купить большого числа айсиков и включить их в розетку.

16 Январь, 2019
Слово эксперту: будущее майнинга – FPGA, GPU или ASIC

«Объединенная майнинговая компания» или сокращенно UMCO – главный партнер AETTECH. UMCO является резидентом ПВТ и занимается разработкой ПО для майнинговых комплексов...

Спасибо!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами

Aettech